top of page

В нашем музее представлены разные коллекции

Коллекция значков

В нашем музее представлена коллекция разнообразных значков.....

История значков в СССР началась После Великой Октябрьской революции, очень бурными темпами началось развитие промышленности, в том числе производящей, как мы сейчас называем, сувенирную продукцию. Коммунизм быстрыми темпами шагал по стране, и необходимо было в больших количествах штамповать знаки принадлежности людей к КПСС. Для каждого школьника были нужны октябрятская звездочка и пионерский значок, а впоследствии, при успешной партийной карьере, молодые люди вступали в компартию и получали значок ВЛКСМ.Очень «модными» в советское время были значки ГТО, так же, как и само спортивное развитие людей всех возрастов. Также популярны были выпуски памятных значков к различным датам, например, к юбилейной годовщине Великой Октябрьской революции или Победы в ВОВ. Каждый город имел свой герб, а соответственно в больших количествах выпускалась сувенирная продукция с его изображением.

Большая часть производимых в Советском Союзе  штамповалась из металла, которые сверху покрывался эмалью. Значки из пластмассы были более сложны в изготовлении, и потому производились в меньшем количестве.

Пластиковые значки стали особенно популярными в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, когда производители поняли, насколько дешевым может быть их производство, и какое разнообразие изображений и надписей можно при этом создать на значках.

Коллекция монет

Также в нашем музее представлена невероятная коллекция разнообразных монет, которых вы больше нигде не увидите!!!

Первый металлический советский рубль отчеканили из серебра высокой пробы. На нем изобразили пяти­конечную звезду, Государственный герб Российской Федерации и надпись: «Пролетарии всех стран, соеди­няйтесь!» Этот рубль имел даты 1921, 1922 гг., но в обращение он поступил в 1924 г., когда был создан до­статочный запас монет советской чеканки.

Крестьянская тематика на первых советских моне­тах — сеятель на червонце 1923 г., сельскохозяйствен­ные атрибуты на других монетах. В 1924 г. выпустили серебряную монету — полтин­ник (50 копеек) с изображением молотобойца, бьющего по наковальне. Рядом плуг, на земле — зубчатое коле­со — тоже символика свободного труда. Это изображе­ние оставалось на монетах до 1927 г.

Символы охраны социалистического государства и мирного труда народа на монетах не нашли места, но на бумажных деньгах и на марках СССР стали помещаться часто фигуры красноармейцев.

С 1924 г. чеканились медные мелкие монеты. В последующие годы выпускали никелевые и бронзовые мо­неты. Никелевые выпускались с 1931 г. На них вначале изображали рабочего с молотком. Через некоторое вре­мя на монете остались только герб и обозначение номинала.

С 1 января 1961 г. изменился масштаб цен. 10 ста­рых рублей стали стоить 1 новый рубль. Появились монеты нового вида. Снова вышел металлический рубль. Из сложного специального медно-никелевого сплава стали чеканить 1 рубль, 50, 20, 15 и 10 копеек, из медно-цинкового сплава — 5, 3, 2 и 1 копейки. Прин­ципиально рисунок монет не изменился.

 

Коллекция фотоаппаратов

А еще в нашем музее есть просто изумительная коллекция фотоаппаратов, которую оценят настоящие любители прекрасного!

Один из таких экземпляров фотоаппарат "Москва́-3" — советская пластиночная клапп-камера шкального типа из семейства «Москва».

Производился в 1950 — 1951 году Красногорским механическим заводом в городе Красногорск Московской области.

Корпус фотоаппарата изготовлен из латунного листа и покрыт натуральной кожей.

Камера создана на базе фотоаппаратов «Zeiss Super-Ikonta» немецкой фирмы Zeiss Ikon.

Всего было выпущено 11385 шт.

"Москва-3" ни что иное как модификация  "Москвы-1"

Пластиночная складная камера форматом 6,5х9 см. Снабжалась объективом "Индустаром-23" 4,5/110 с центральным междулинзовым затвором "Момент-5" и выдержками от 1 до 1/250 сек., "В" и "Д". Наводка на резкость по матовому стеклу и шкале расстояний. Видоискатель телескопический. Кассеты металлические, односторонние, приставные. Из дополнительного оснащения имелся адаптер для роликовой плёнки.

О модели "Москва-3" сейчас трудно найти много подробной информации, так как он является самым последним в своей серии по общему количеству произведенных моделей, значительно уступая своим собратьям. 

bottom of page